料理が苦手な方や、できればしたくないという方にオススメしたいのが、昼食や夕食の「作り置き生活」です!食事の度に毎回何かを作らなければならないことを大きなストレスに感じてしまう方もいますし、かといってずっとカップラーメンだと健康が心配です。そんな時は作り置きですよ!

作り置きとういと、それ用のレシピを探して長い時間をかけなければならないというイメージがあるかもしれません。しかし、栄養バランスを考えるならもう「肉野菜炒め」一択で大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を全部入れればそれだけでヘルシーかつ栄養満点!

私がここずっとやっているのが、自分ひとり分のお昼の肉野菜炒めを作ることです。時間のある休日にササッと作って、一食分をラップに包んで冷凍庫に入れておきます。




材料はとにかく家にある野菜ですね。人参、ピーマン、キャベツ、ナス、玉ねぎ、量を増やしたいならシメジもオススメです。あとは豚肉を買ってきて適当な大きさに切って炒めるだけ。味付けは醤油、みりん、料理酒、ウスターソース、片栗粉を適当に入れます。おこのみで生姜やニンニクもオススメですが、チューブのものなら下処理がいらないので常備しておくと良いでしょう。

コツは片栗粉を気持ち多めに入れることですね。容器がたくさんあるなら良いのですが、ラップで包む場合汁が出てきてしまうことがあります。片栗粉でとろみをつけておけばそれを防げるのでここがポイントです。




時短で料理をするならカット野菜を買ってきましょう。何日分かの野菜を全て切るとそれだけで意外と時間がかかるので、既にカットしてある野菜ならフライパンに入れるだけでOKです。

ネットではこれを冷凍保存すると1~2週間保存できると書いてあるところが多いですが、私は2週間経って食べても何の違和感もなくおいしく食べられました。祖母の知恵によれば1~2ヶ月は持つとのことですし、ネットでも1ヶ月と言っているところがあるのでここは自己判断ですね。

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