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外国人に知名度ある韓国の酒 トップは「焼酎」
【ソウル聯合ニュース】外国人に最も知られている韓国の酒は「焼酎」であることが1日、韓食振興院の調査で分かった。 調査は昨年9~10月に15カ国の8500人を対象に実施された。同調査での韓国の酒は伝統酒ではなく、韓国企業が製造した酒類を意味する。 回答者のうち41.2%(複数回答)が「焼酎」を知っていると答えた。次いで、ビール(32.2%)、果実酒(24.6%)、清酒(18.0%)、濁り酒(16.3%)の順で知名度が高かった。一方で「韓国の酒を知らない」との回答も34.7%に達した。 焼酎を知っているとの回答は東南アジアで68.1%と最も多く、欧州が17.2%だった。 調査対象の53.4%は「今後、韓国の酒類を飲む意向がある」と答えた。 外国人が最も多く接したことのある韓国の酒類も焼酎だった。韓国の酒を知っていると答えた4786人のうち、飲んだことがある韓国の酒類(複数回答)を尋ねたところ、焼酎が46.5%でトップだった。次いでビール(37.8%)、果実酒(25.5%)、清酒(17.6%)、濁り酒(14.4%)の順。 韓国の酒を飲む理由(複数回答)として、「味」(41.5%)、「香り」(15.3%)、「韓国のドラマ・映画で見たから」(14.8%)、「アルコール度数が低いから」(12.1%)などの回答があった。