先日、I.K.Bridge韓国語講座の受講生イベントである「韓国料理教室」が開かれ、
みんなで「チャプチェ」を作りました。
料理が得意な崔仙英先生が、手作りのレシピまで作ってくれ、大勢の受講生が集まりました。
先生が材料を韓国語で黒板に書いてくれたり、手順の中でよく出てくる韓国語を正面の
ホワイトボードに書いてくれるという、まさに、韓国料理と同時に韓国語まで学べてしまう、
一石二鳥のオイシイ講座となりました。
先生は、料理が上手な方に共通する、「私はこうします」という哲学を持っていらっしゃいまして、
当日は先生ならではのいろんなコツを紹介してくれました。
先生は、そんなコツを披露してくださる度に、
「그것이 비결입니다.」 (クゴシ ピギョリムニダ/それが秘訣(コツ)です)
「그게 비결이에요」 (クゲ ピギョリエヨ/それが秘訣(コツ)です)
※「그게」は、「그것이」の縮約形です
とおっしゃっていました。
そう、今日の知っトクは、「비결(ピギョル/コツ、秘訣)」です。
この言葉、私たち日本語話者だけでなく、韓国の方々も好きな言葉なので、
よく会話に登場していますよ。こんな風に使えます。
【例】
・김치볶음밥을 만들 때 마지막에 간장을 넣는 게 비결이에요.
(キムチポックムパブル マンドゥルテ マジマゲ カンジャンウル ノンヌンゲ ピギョリエヨ
/キムチチャーハンを作るとき、最後に醤油を入れるのがコツです)
・그것이 바로 성공의 비결이라 할 수 있습니다.
(クゴシ パロ ソンゴンエ ビギョリラ ハルス イッスムニダ
/それがまさに成功の秘訣と言えるでしょう)
- <著者-パク・ヒジン>
skype韓国語教室CROSS OVER講師
日本に留学して音楽を勉強した経験を生かして、K-POPやドラマを使って韓国語を教えています。 この記事では、生徒さんの疑問に答えるという形でワンポイントレッスンも付け加えています。 私の記事を読んでくださった方が、少しでも韓国語の勉強に役立ててくだされば、嬉しいです。
- <著者-パク・ヒジン>
- <skype韓国語会話教室CROSS OVER コンテンツ制作部>
skypeを使った、韓国在住のネイティブ講師とのレッスン。
目的に合わせて、会話クラスから、K-POP、ドラマ、試験対策まで学習できます。
通学型の教室よりも低価格で、会話力が身に付くレッスンです。
- <skype韓国語会話教室CROSS OVER コンテンツ制作部>
※韓国語を配信・提供したい個人様または法人様は「お問い合わせ」ください。