
シリアル売り場に行くとさまざまなグラノーラが並んでいますね。ということはよく売れるということ。
パンやご飯と比べると決して安価ではないのになぜそんなに人気なのでしょう。
グラノーラとはオーツ麦やライ麦、トウモロコシ、米などの雑穀を油脂で焼き上げたものをいい、ドライフルーツなどがミックスされているものはフルーツグラノーラといわれ人気が高いものです。
グラノーラの箱には成分表が載っていて、グラフになっています。それを見るといかに食物繊維やビタミン群が多く含まれていて、栄養価が高くてバランスのとれた食品なのかが一目瞭然です。
またグラノーラの主成分であるオーツ麦には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がたっぷり含まれています。
不溶性食物繊維は糖や脂質といった肥満の原因になるものの吸収を緩やかにし、腸内細菌のエサになるので腸内環境を良くする働きもあります。
さらにドライフルーツに含まれる抗酸化作用は美肌を保つために必要不可欠。
ナッツに含まれるリノレン酸は、良質の不飽和脂肪酸を豊富に含むので血中の中性脂肪を減少させてくれます。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、さらにヨーグルトや豆乳などをプラスするとさらに足りない栄養価を補い合うことができます。
最近ではグラノーラを朝食に限らず、夕食のおかずに取り入れているという人も多いみたいです。
サラダに入れるとボリューム満点だし、ハンバーグを作るときに一緒に練り込むと肉の量を減らせるのでカロリーを抑えるコトができます。
カレーと合わせるのもオシャレなカフェランチのようでたまにはいいですよね。
グラノーラの素晴らしい秘密。わかっていただけたでしょうか。
ぜひいつもの食事にグラノーラをプラスして、美味しさや栄養価をアップしてみてください。
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