酒種別にみると、焼酎が前年比3.2%増の95万9000キロリットル、ビールが2.2%増の187万8000キロリットル、マッコリが1.8%増の16万9000キロリットルだった。ワインは前年比8.7%増の2万7000キロリットルで、2002年に比べると56.2%増加した。これに対し、ウイスキーやブランデーなどの洋酒は3万3000キロリットルで、前年比2.9%減少した。
19歳以上の国民1人当たりの年間消費量は焼酎(360ミリリットル基準)が72.4瓶、ビール(640ミリリットル)が79.7瓶で、いずれも前年からやや増加した。一方、洋酒(500ミリリットル)は前年より若干減り1.71瓶だった。
Copyright 2007(C)YONHAPNEWS. All rights reserved.
Copyright 2006(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0