バレンタインチョコを手作りして想いを伝えたい♡そう思う女子は多いはず。でも、お菓子作りに慣れていないと不安でいっぱいですよね…。

そんな人におすすめなのが、少ない材料で簡単に作れるバレンタインチョコです。
簡単でも、そうは見えない本格チョコもたくさんあります。ご紹介する「お菓子作り初心者でも失敗しない手作りチョコ」で、素敵なバレンタインにしましょう♡


◆生チョコ
濃厚で滑らかな口どけが美味しい生チョコ。ちょっとハードルが高いイメージがありますが、実は3つの材料で作ることができます。




写真のようなハイクオリティーな生チョコも、スーパーやコンビニでも手に入る明治の板チョコを使えば簡単♡他に必要なのは、生クリームとココアパウダーだけです。

作り方も難しいことはありません!温めた生クリームにチョコを入れて溶かし、よく混ぜて冷やし固めるだけ。あとはカットしてココアパウダーにまぶせば完成するので、初心者でも失敗なく作れます。
詳しいレシピは明治の公式サイトでチェックしましょう♡


◆トリュフ
丸い形がおしゃれなトリュフは、生チョコにひと手間加えることでできるワンランクアップのチョコレート。少ない材料で作れて難しくない、定番の手作りチョコです。




トリュフの中身のガナッシュは、基本的に生チョコと同じ。丸めてコーティングするひと手間が増えるのがトリュフです。

因みに写真のトリュフは、ラム酒を効かせた大人味のトリュフ♡森永製菓の公式サイトでレシピをチェックできます。


◆チョコバー
さくさく&もっちりのふたつの食感が楽しめるチョコバー。スティック状のおしゃれなチョコも簡単に手作りできます♡




材料は、チョコレートとバター、マシュマロとシリアルの4つ。シリアル以外を溶かし混ぜ、シリアルを加えて冷やし固めるだけです!こちらも森永製菓の公式サイトに詳しいレシピが掲載されています。


◆スプーンチョコ
インスタ映え抜群のかわいいチョコを作るなら、スプーンチョコがおすすめ♡




こちらは、ロッテの板チョコ『ガーナ』を利用したスプーンチョコ。板チョコとバターを溶かし混ぜて、スプーンに流し込むだけなのでお手軽です。トッピングでオリジナリティが出せるのが◎。



ご紹介したように、市販のチョコレートを使えば味も間違いありません。あとはレシピ通りに作るだけ!今年のバレンタインに、ぜひ挑戦してみてください。

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