キムチ漬けの季節。ソウル市瑞草区庁で低所得世帯向けにキムチを漬けるボランティア=7日、ソウル(聯合)
キムチ漬けの季節。ソウル市瑞草区庁で低所得世帯向けにキムチを漬けるボランティア=7日、ソウル(聯合)
今年のキムジャン(越冬用のキムチのまとめ漬け)にかかる予想平均費用(4人家族基準)は18万890ウォンで、ハクサイやダイコンなどの価格が高騰した昨年の22万1340ウォンを18.3%下回った。韓国物価協会がソウル市内の市場を対象に価格の一斉調査を実施し、結果を7日までにまとめた。

 ハクサイ価格は1株(2.5キログラム)当たり平均1300ウォンで、前年の4000ウォンより67%下落した。ダイコンも1本(1.5キログラム)当たり800ウォンで60%、ネギは1キロ当たり1600ウォンで前年比20%下落した。しかし、干トウガラシは集中豪雨などの影響で600グラム当たり1万3000ウォンと、36%上昇した。ショウガや塩、エビの塩辛などは前年と同水準だった。


Copyright 2006(C)YONHAPNEWS. All rights reserved.


Copyright 2006(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0