キャラクターで学ぶ韓国料理
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【韓国料理】レシピ
 
【おかず類】トトリムクムチム
どんぐりゼリーを切って薬味で和えたものである。

【おかず類】カムジャプチム
ジャガイモはおろし器でおろし、うわ澄みは捨てて沈殿物にカボチャ、ニラ、青唐辛子を切り刻んで焼いたものである。 * 「トトリ(どんぐり) 」は「サンスリ(クヌギの実)」ともいい、澱粉が主成分で特殊成分としてはタンニンが入っている。渋味のあるタンニンは、吸收力が強く下痢止め作用がある。
 
 
【材料】
トトリムクムチム(どんぐりムクの和えもの)
どんぐりのムク - 300g、 キュウリ - 1本、
青唐辛子 - 1個、 赤唐辛子 - 1個 薬味醤油:醤油 - 大さじ3、 唐辛子粉 - 大さじ1 
刻んだ葱 - 大さじ1、 刻んだニンニク - 大さじ1/2、 胡麻油 - 大さじ1、 胡麻塩 - 大さじ

カムジャプチム(ジャガイモ焼き) 
ジャガイモ - 5個、 ズッキーニ - 1/2、 ニラ - 50g、 青唐辛子 - 5個、 赤唐辛子 - 1個 
塩、 油、 薬味じょうゆ
 
 
【作り方】
トトリムクムチム
1) どんぐりのムクは、幅2×3×1cm の大きさに切る。
2) キュウリは半分に割って薄く切り、青唐辛子、赤唐辛子は割って種を抜き斜めに糸切りにする。
3) 野菜とムクを一緒にして、薬味じょうゆを入れ軽く混ぜ合わせるか、皿に盛って上から薬味じょうゆを振りまく。

カムジャプチム
1) ジャガイモは皮を剥き、下ろし金ですり下ろししっかり絞る。実は真水で何度も洗い救い出し、その水には片栗粉を沈めておく。
2) ズッキーニは千切りにし、ニラは5cmの長さに切り、青唐辛子と赤唐辛子は丸く切る。
3) 澄んだうわ水は捨て、片栗粉と実を混ぜてズッキーニ、ニラ、青唐辛子を入れ、塩で味付けをする。
4) 油を敷いたフライパンに、準備した生地を一すくい入れ、薄く広げて透き通るまで裏表を焼く。
5) 薬味醤油を添えておく。
 

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* (【韓国料理レシピ】の著作権者: 韓国観光公社 無断転載-再配布禁止)

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