11日、Eマートによるとテグ(大邱)圏のEマート7店の塩の売り上げ(去る5月1日から10日まで)は、前年同期比11.7%上昇したと集計された。特に、天然塩は前年同期比で売り上げが18.9%も上昇した。農協側でもハナロマートなどを中心に塩の売り上げが目立つ増加傾向を見せており、これはキムチを漬けるシーズンではなく、5月という時期に照らしてみると、異例のことだという分析だ。
このように、塩の購入に消費者が熱を上げる理由は、日本の原発処理水の海洋放出のニュースが大きな役割を果たしたと見られる。
原発処理水への懸念と共に、産地価格の上昇も買い占めをあおっている。昨年の台風で塩田倉庫が焼失して保有量が減った上、高齢化などを理由に塩田を太陽光発電敷地に切り替えるケースも増え、生産量まで下がっている。このような悪材料が重なり、長い間、20キロ一袋2000ウォン(約200円)台だった産地の取引価格は今年に入り、8000~9000ウォン(約800~900円)を超えている。
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