キャラクターで学ぶ韓国料理
wowKoreaトップ
wowKorea韓国芸能ニュース
【韓国料理】レシピ
 
【タン・クク(スープ類)】ジャンクッパブ
ソウルの有名なジャンクッパブのム ギョウタンバン(武橋湯飯) の歴史は古く、ホンジョン(憲宗) (1834~1849)王も、御幸の際に立 ソ寄ったという。ジャンクッパブ は市が 立つ日に市場の中の食堂で大きな 鉄釜を火にかけて薪火で煮込む 。市に集ま った人々は何十里の道を歩いて きても、ジャンクッパブにマッコリ(濁酒)を 何杯か飲み干すと、力を取り戻し たという。 牛肉と大根を煮てから取り出し、切って味付けし、肉汁にご飯を混 ぜて味付けした肉と大根、ワラビ・トラジ(桔梗の根)、豆モヤシ等 の野菜の和え物をのせて食べる一品 料理である。 * 牛肉または鶏肉で汁をとってもよく、ご 飯の代わりに麺をまぜて食べ ることもある。肉の臭みをとるために 、ブーケガルニを入れて汁を取っ た後取り出したりもする。 パセリの 茎、セロリ、玉葱、ニンジンを入 れて煮、 取り出したりもする。ワラビ は好みに応じて除くこともある。 * トラジは繊維質が多く、鉄分とビタャ釘2 が豊富な食品であり、 サポニンは 鎮咳効果があり、韓方では呼吸器系統の 治療剤としても使う。
 
 
【材料】
牛骨付きカルビ肉 - 600g、 大根 - 200g、水 - 20カップ、 ぜんまい - 100g、 桔梗の根 - 100g
大豆モヤシ - 100g、 牛肉(もも) - 150g、 熱いご飯 - 5カップ

肉の下味
しょうゆ - 大さじ1 1/2、 葱のみじん切り - 大さじ1、 ニンニク - 大さじ 1/2
胡麻 - 大さじ1、 胡麻油 - 大さじ1/2、 コショウ - 大さじ1/2、 薄口しょうゆ - 大さじ5
 
 
【作り方】
1) 牛むね肉は塊のまま水で洗い、大根といっしょ に水につけて柔らかくなるまで煮込む。
2) 柔らかくなったら取り出し、やや厚めに切り大根も切っ て、葱、おろしニンニク、しょうゆで味をつけて1)のゆで汁に戻して煮る。
3) ゼンマイは、熱湯でゆでてから胡麻油をひいていため、しょう ゆ、砂糖おろしニンニク、水を入れて煮含めておき、桔梗の根はおろ しニンニク、塩を入れていためておく。
4) 大豆モヤシはゆでて塩、おろしニンニク、胡麻を入れてあえておく。
5) 牛もも肉は小さく刻んで下味をつけ、平たく伸ばして焼き 、四角に切って田楽風にする。
6) どんぶりにごはんをついで熱い汁をかけて5)の肉と3)、4)の野 菜をそれぞれのせる。
7) 食べるときには好みにより、葱、胡 麻塩、唐辛子の粉などを入れて食べる。
 

<メニュー一覧>
タン・クク(スープ類)  
もっと見る>
 
* (【韓国料理レシピ】の著作権者: 韓国観光公社 無断転載-再配布禁止)

WoW!Koreaモバイル
QRコードでアクセス ケータイで左のQRコードを読み取るか、
URLをケータイに送信してアクセスしてください。

Copyright(C) 2004- 2021AISE Inc. All Rights Reserved.