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【韓国料理】レシピ
 
【ご飯・粥・麺類】ミヨクチュク
ワカメを水にふやかし、細かく切って胡麻油で炒め、途中で水を入れて煮た後、水に浸しておいた米を入れて炊いた粥である。

【ご飯・粥・麺類】チョンボクチュク
済州島はアワビが名産物である。 済州島では、米が珍しいものなので、その米とアワビで炊いた粥は、珍味と言える。生アワビ薄く切って胡麻油で炒め、水に浸しておいた米を入れ、一緒に炒めて水を入れ、米粒が柔らかくなるようによく炊いた粥である。

* ワカメには、ヨードが100mg程含まれており、チロキシンが豊富で、甲状腺ホルモンを生成する役割を果たす食品である。そのため、妊婦や更年期の女性に有用な食品と言える。
* アワビは、視神経の疲労回復に優れた効能があり、ヨード含量が高く、高血圧にも効能のある食品で、滋養強壮食品としても愛用される。
 
 
【材料】
ミヨクチュク(ワカメの粥)
戻したワカメ - 200g、 胡麻油 - 大さじ1、 水 - 15カップ、 粳米 - 2カップ
半塩 - 小さじ2~3

チョンボクチュク(アワビの粥)

アワビ - 3個(300g)、 米 - 2カップ1/2、 胡麻油 - 大さじ1、 水 - 15カップ、 塩
 
 
【作り方】
ミヨクチュク(ワカメの粥)
1) コメは研いで2時間以上、水に漬け笊に救い水気を切る。
2) ワカメを戻してちぎり、胡麻油で炒め水を注いでスープを作る。
3) 煮立ったスープに米を入れて、米粒がふくれるまで煮て粥を作る。
4) 塩で味付けをする。

チョンボクチュク(アワビの粥)
1) 米は研いで2時間以上、水に漬け笊に 救い水気を切る。
2) 生アワビは刷毛できれいにこすって洗い、薄く切る。
3) 厚い鍋に胡麻油を敷きアワビを入れて炒め、水に漬けた米を入れて一緒に透明になるまで炒め、水を注ぎしゃもじでかき回しながら中火で炊く。
4) 米粒がよくふくらむまで十分に炊いた後、塩で味付けをする。
 

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* (【韓国料理レシピ】の著作権者: 韓国観光公社 無断転載-再配布禁止)

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