キンパ(右)など手軽に食べられるメニューをそろえた飲食店(資料写真)=(聯合ニュース)
キンパ(右)など手軽に食べられるメニューをそろえた飲食店(資料写真)=(聯合ニュース)
【ソウル聯合ニュース】物価高が続く韓国で、外食の主要メニューも大幅に値上がりしている。ここ1年でジャージャー麺の平均価格が13.8%上がったほか、キンパ(のり巻き)の平均価格も3100ウォン(約318円)に達したことが4日、韓国消費者院の調べで分かった。

 消費者院は代表的な外食8品目について2022年12月時点のソウルでの平均価格を公表した。このうちジャージャー麺は6569ウォンで、同年1月(5769ウォン)に比べ13.8%高かった。

 次いで上昇率が大きかったのはサムギョプサル(豚バラ肉)の焼肉(200グラム)で、1月(1万6983ウォン)から12.0%上がり1万9031ウォンとなった。2769ウォンだったキンパは11.9%上昇の3100ウォン。参鶏湯(サムゲタン)も1万5923ウォン(11.2%上昇)と10%を超える値上がりだった。

 麺類のカルグクスは8538ウォン(9.8%上昇)、ビビンバは9923ウォン(7.9%上昇)、冷麺が1万577ウォン(7.8%上昇)、キムチチゲ定食が7500ウォン(5.9%上昇)。

 統計庁によると、2022年の外食物価指数の上昇率は7.7%で、1992年(10.3%)以来30年ぶりの高水準となった。消費者物価指数の上昇率も5.1%と、アジア通貨危機に見舞われていた1998年(7.5%)以来24年ぶりの大きさだった。


Copyright 2023YONHAPNEWS. All rights reserved. 40