福島産と区別するため日本食品の「生産地域」公開へ=韓国
福島産と区別するため日本食品の「生産地域」公開へ=韓国
韓国の食品医薬品安全処は、日本産の食品の生産・製造地を来る4月より公式ホームページで公開する方針だ。

 これは、福島原発事故以降、放射能汚染被害を懸念する韓国国民の世論を意識したものとみられる。

 国会保健福祉委員会所属のチャン・ジョンスク民主平和党議員は27日、食品医薬品安全処より確認された内容を公表。食品医薬品安全処がことし4月より、日本の食品に関して生産・製造地域を「食品安全国」ホームページに現単位(度単位)も加えて表記すると明らかにした。

 チョン議員は「消費者が福島の生産物(製品)と知らずに口にすることを防止しなければならない」とし、「食品医薬品安全処は、食品安全に対する国民の不安を解消することに、より積極的になるべき」と述べた。

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