同書は2010年に全羅北道・全州で開かれた「韓国料理コンファレンス」の結果を一冊の本にまとめたもの。このため、記念パーティーは韓国料理をテーマに開かれた。OECDの事務次長や観光委員会委員、約40カ国の観光政策の実務責任者らが参加した。
パーティーでは、さまざまな韓国料理がテーブルに並び、プルコギやビビンバなどが高い人気を誇った。手づくりキムチの試食も好評を得た。参加したOECD観光委員会の幹部は「韓国料理は材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。
韓国の許京旭(ホ・ギョンウク)駐OECD大使は、キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介。参加者に対し韓国料理の広報を要請した。
Copyright 2012(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0