韓国食品研究院食品分析センターの河在浩(ハ・ジェホ)博士の研究チームが14日、研究結果を明らかにした。これによると同チームはマッコリの中から抗がん物質のファルネソール成分を世界で初めて発見したという。
ファルネソールは果実酒の重要な香りの成分で1リットルあたり5~7ミリグラムの抗がん、抗腫瘍の成分を持っているという。
特に同チームは一般に流通しているアルコールを分析。マッコリにはワインやビールの約10~25倍にあたる150~500ppb(パーツ・パー・ビリオン)のファルネソールが含まれているという。
河博士は実験の結果、マッコリの濁った部分にファルネソールがたくさん含まれていることを確認。よく振って飲むことを勧めている。
Copyright 2011(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0