今年はハクサイやダイコンの値上がりで、越冬準備のキムチ漬け費用が前年より2割以上高くつきそうだ。韓国物価協会は7日、ソウル市内の市場で6日にキムチの材料15種の価格を調査したところ21万9590ウォン(約2万7800円)と集計され、前年(18万890ウォン)より21.4%上昇したと明らかにした。
 ハクサイは2.5キログラムの1株が3500ウォンで、前年(1300ウォン)比169.2%増、ダイコンは1本2000ウォンで、前年(800ウォン)比150%増と、大幅な値上がりを記録した。このほかの材料もおおむね30~60%台の値上がり率を示しているが、乾燥トウガラシ(マイナス23.1%)とショウガ(マイナス25.0%)の価格は下落した。


Copyright 2007(C)YONHAPNEWS. All rights reserved.


Copyright 2007(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0