今回の承認は、1月に韓米間の輸入再開交渉が妥結して以来8か月ぶり。韓米両国が合意した輸入衛生条件に基づき、獣医科学検疫院長が、5月の調査ですでに適合判断が下されている29か所を含む36か所の米国輸出作業場に輸入承認を出す予定だ。これにより2003年12月から輸入が制限されていた米国産牛肉が、2年10か月ぶりに輸入されることになる。
ただ、輸入される米国産牛肉は30か月未満の牛の精肉に限られ、骨付きカルビやタン、内臓などは引き続き輸入が禁止される。米国での加工・運送期間が約15日、国内到着後の検疫・通関に10日ほどかかるため、市場に出回るのは来月初めごろになる見通しだ。
韓米両国は1月に輸入再開に合意したが、BSE感染牛が新たに発見されたことに加え、輸出作業場の衛生管理で問題が起きたことなどから、輸入再開が延期されていた。
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