金処長は「先ごろ発生した給食での食中毒事故をはじめ、毎年繰り返される食品安全事故に対する根本的な対策を構築し、食品安全の管理体系を効率化するため食品安全処の設置を決めた」と説明した。ただ、各官庁の食品安全機能を統合するため、公務員の数が増加するわけではないという。
政府は、食品医薬品安全庁を廃止して医薬品関連部門を保健福祉部に統合させるほか、食品安全関連の実験機能を持つ食品安全研究所を設立し、食品安全政策の審議機関として総理を委員長とする食品安全政策委員会を設置する方針だ。来月初めに政府与党協議を通じて具体的な設立案を発表し、食品安全処の設立を骨子とする政府組織法改正案を9月の通常国会で通過させた後、年内に新設作業を完了させるとしている。
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