料理ドキュメンタリー「製麺名家」
料理ドキュメンタリー「製麺名家」
韓国ケーブルチャンネルのオリーブは、麺料理をテーマにした8部作のドキュメンタリー「製麺名家」を28日から8週間、土曜日の夜10時より放送する。

キム・ソンス の最新ニュースまとめ

 制作陣は釜山のミル麺と日本の盛岡冷麺、済州の肉ククス、平壌冷麺など有名な麺料理の隠れた歴史やエピソードを紹介する。

 美食家として知られる俳優キム・ソンスと料理マーケティング専門家ノ・ヒヨン、シェフのユン・ジョンジンらが出演する。

 オリーブは「単純な料理の探訪を超えて、味の秘訣を分析し、それにまつわる歴史や文化的な背景まで込めた質の高い食文化の番組だ」と説明した。

 初回には、貴族たちが食べていたククスであるチャンチククスが代表的な庶民料理になるまでの歴史を紹介。また、チャンチという名称にまつわるエピソードを調べていく。

 0