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【韓国料理】レシピ
 
【チム(蒸し物)・ジョリム(煮物)】オブンジャギチム
トコブシは、アワビと同じ種類であるがアワビほど大きくなく小粒で、海の岩の間の穴に生息する。鍋に入れて蒸すと、水を入れなくても水分が出てくる。
オブンジャギチムは、トコブシを殻から取り出し下ごしらえして切れ目を入れ、生姜汁、塩、胡麻油で味付けして蒸した料理で、歯ごたえがよく淡白な味が逸品である。大根、ニンジン、栗、キノコなどを入れてうま味を出す。
 
 
【材料】
豆腐 - 1丁、 牛肉 - 200g、 芹 - 70g、 大根 - 100g、 ニンジン - 100g、 玉葱 - 5個、 
細葱 - 50g、 椎茸 - 5個、 赤唐辛子 - 2個、 卵 - 1個、 塩 - 大さじ1、 片栗粉 - 大さじ3 
食用油 - 大さじ3

薬味

しょうゆ - 大さじ2、 砂糖 - 大さじ1、 刻み葱 - 大さじ4、 刻みニンニク - 小さじ2、 
胡麻塩 - 小さじ2、 胡麻油 - 小さじ1、 胡椒 - 小さじ1/4
 
 
【作り方】
1) 豆腐は幅2.5cm、長さ4cm、厚さ0.5cmに四角くく切って、塩を振り片栗粉を付け、溶き卵を付けて前後が黄色くなるように炒める。
2) 牛肉は半分を千切りに、半分はきれいに整えて各々味付けをする。整えた肉は豆腐の間に入れる。
3) 椎茸は戻して柱を取り、千切りにして味付けする。
4) 大根とニンジンを4〜5cmの長さで太く短冊切りにして、煮立った塩水でゆで、胡麻油と塩で和える。
5) タマ葱と赤唐辛子、糸葱も千切りにする。
6) 芹は葉を切り離して、煮立った塩水で枝をゆで、それで豆腐を十字に縛る。
7) チョンゴルトゥル(すき鍋)に豆腐を置き、豆腐の間にそれぞれの野菜、肉を色を合せて盛りつけ、つゆを注いで味付けし煮ながら卵を入れて、火を通す。
 

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チム(蒸し物)・ジョリム(煮物)  
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