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[韓国料理] レシピ
カジキムチ(ナスのキムチ)
丸ごと茹でて乾かしたナスに切り込みを入れ、その中に葱、ニンニク、糸唐辛子等の薬味をいれ、醤油の汁を注いで漬けたキムチである。

チョッパキムチ(ワケギのキムチ)
塩水に漬けた青葱に米の粉の糊、カタクチイワシの塩辛、ニンニク、生姜、唐辛子の粉を混ぜ合わせ漬けたものである。

チョンガキムチ(大根のキムチ)
塩水に漬けたチョンガー大根(10センチ位の小さい大根)に薬味と塩辛を入れて混ぜ合わし漬けたキムチである。 * ナスの主成分は糖質で、カルシウム、鉄分等のミネラルも比較的多い。
 
 
【材料】
カジキムチ(ナスのキムチ)
ナス、 醤油、 塩、 葱、 ニンニク、 糸唐辛子

チョッパキムチ(キムチ)
あさつき - 3kg、 米の粉で作ったのり - 1カップ、 かたくちいわしの塩辛 - 2カップ、 ニンニクのみじん切り - 2/3カップ、 生姜のみじん切り - 1/3カップ、 粉唐辛子 - 1/2カップ、 細かい粉唐辛子 - 1/3カップ、 玉葱 - 1カップ、 赤い唐辛子 - 1/2カップ、 塩

チョンガクキムチ(小さい大根のキムチ)
小さい大根 - 2kg、 わけぎ - 300g、 からし菜 - 300g、 葱 - 50g、  ニンニクのみじん切り - 大さじ4、 生姜のみじん切り - 大さじ2、 かたくいわしの塩辛 - 1/2カップ、 あみの塩辛 - 1/2カップ、 粉唐辛子 - 1カップ、 砂糖 - 大さじ2、 もち米(湿らせたもの) - 大さじ3、 塩 - 大さじ
 
 
【作り方】
カジキムチ(ナスのキムチ)
1) ナスを丸ごとさっと茹でて一日ぐらい干した後、オイソバギ(キュウリのキムチ)のように四つ割りに包丁を入れる。
2) 葱、ニンニク、糸唐辛子などの調味料を挟んで醗酵させる。
3) 汁は醤油を注ぎ醗酵させる。
4) 晩秋まで漬けて、冬まで取っておいて食べるには注いだ醤油を取り出して沸騰させ冷ましてまた戻す事を3回ぐらい繰り返せば、変質せずに食べる事ができる。秋のナスが甘味があって、もっと美味しい。

チョッパキムチ(キムチ)
1) あさつきの根は切り取ってきれいに洗い3%の塩水に浸けて水を切る。
2) 玉葱は千切りにし、赤い唐辛子は種を入れたまま切る。
3) 米の糊、塩辛、ニンニク、生姜、粉唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
4) 準備した調味料に塩漬けにしたあさつきを入れ全体を和えた後、準備した玉葱、赤い唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
5) カメに入れ、ぎゅっと押して醗酵させる。

チョンガキムチ(大根のキムチ)
1) 小さい大根は毛を除去し大根の葉が付いている部分の皮を切り取り、きれいに洗った後、塩1/2カップに浸けて水でさっと洗いざるにあげて水気を切る。
2) わけぎ、からし菜は汚い部分を除去し大根を塩漬けにする途中に一緒に入れて塩漬けにし、さっと洗い水気を切る。白い葱は斜め千切りにしてニンニクと生姜は汚い部分を捨ててみじん切りにする。 3) 鍋に水1カップを入れもち米の粉をよく溶いて、のりを作り塩で味をつけ冷ます。
4) ボールに塩辛を入れ、まず粉唐辛子を混ぜ冷ましたのりを全体に混ぜた後で葱、ニンニク、生姜、あみの塩辛、砂糖を入れどろっとした調味料を作る。
5) 混ぜ合わせておいた調味料に塩漬けにした小さい大根、わけぎ、からし菜を入れ、よく混ぜ合わせて大根、わけぎ、からし菜を2本ぐらいずつ巻いて丸く結んでカメにきっちり漬けてぎゅっと押し醗酵させる。2週間ぐらい経てば美味しくなる。
 

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* (【韓国料理レシピ】の著作権者: 韓国観光公社 無断転載-再配布禁止)

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