キャラクターで学ぶ韓国料理
韓国ドラマ・韓流ドラマのWoWKoreaトップ
韓国ドラマ・韓流ドラマのWoWKorea韓国芸能ニュース
【韓国料理】レシピ
 
全羅道地方の特別美味しいキムチである。

コドゥルペギキムチ
イヌヤフシ草を塩水に漬けて苦みを抜き、片口イワシの塩辛の汁、粉唐辛子、葱、ニンニク、生姜、胡麻、砂糖を入れて混ぜ合わせ、醗酵させたキムチである。

クルカクトゥギキムチ
大根をサイの目に切り、粉唐辛子、ニンニク、生姜、葱、セリ、塩を入れ、混ぜ合わせる時にカキを入れた大根キムチである。
トルサンカッキムチ
野沢菜を塩に漬け、きれいに洗って片口イワシの塩辛の汁、あみの塩辛、ニンニク、生姜、玉葱、粉唐辛子、もち米とえ胡麻の粉の糊を混ぜ合わせて漬け、醗酵させたキムチである。
 
 
【材料】
コデュルペギキムチ(イヌヤフシ草のキムチ)
イヌヤフヌシ草 - 2kg、 白葱 - 2本、栗 - 5個、 ニンニク - 4個(30g)生姜 - 2かけ、 片口イワシの塩辛の汁 - 1カップ、 塩 - 200g、 唐辛子の粉 - 2カップ(160g)、 砂糖 - 大さじ1、 胡麻 - 大さじ1

クルカクトゥギ(かき入り大根キムチ)
大根 - 5個、 生がき - 300g、 葱 - 100g、セリ - 200g、 唐辛子の粉 - 1・1/2カップ、 ニンニク - 30g、 生姜 - 20g、 あみの目の汁 - 1/2カップ、 塩 - 大さじ6、 砂糖 - 大さじ4、 糸唐辛子 少 々

トルサンカッキムチ(野沢菜のキムチ)
野沢菜 - 1束、 塩 - 100g、 水 - 1g、 もち米の粥 - 1カップ、 干し唐辛子 - 50g、 唐辛子の粉 - 40g、 片口イワシの塩辛の汁 - 1/2カップ、 エビのあみ - 1/2カップ、 生姜 - 15g、ニンニク - 25g、 葱 - 50g、 玉葱 - 1個(150g)
* 飾り: いり胡麻、 糸唐辛子、 葱、 ニンジン、 栗
 
 
【作り方】
コデュルペギキムチ(イヌヤフシ草のキムチ)
1) イヌヤフシ草は根が太くて葉が柔らかいものを選び枯れた葉と根の下毛を取り除き、きれいに洗う。
2) 米のとぎ汁10カップに塩1カップを入れたものにつけて浮かんでこないように重しをして一週間漬ける。漬けたイヌヤフシ草はきれいに洗ってざるにあげ水気を切る。
3) 片口イワシの塩辛の汁は同量の水を入れ煮立てて濾し、透き通ったスープをつくる。
4) 葱はななめに薄く切りニンニク、生姜はおろす。
5) 3)のスープに唐辛子の粉を入れ、唐辛子の粉がよく混ざったらニンニク、生姜砂糖、胡麻を入れてよく混ぜてどろどろしたものを作り、イヌヤフシ草と葱、栗を入れてよく混ぜ合わせ甕に空気が入らないようによく押しながら入れて味を慣らす。
* イヌヤフシ草は全羅道特に全州地方のおいしいキムチである。ほろ苦い味と香りが絶品である。青唐辛子を入れてつけると香りがよい。

クルカクトゥギ(かき入り大根キムチ)
1) 大根は3×2×1。5の大きさに切って唐辛子の粉で赤く色づけしておく。
2) 生姜、ニンニクはつぶし、葱は細かく刻み、セリは3pの長さに切る。
3) かきは殻を取り塩水で洗う。
4) 大根にニンニク、生姜、葱、セリを入れ混ぜ合わせた後、砂糖、糸唐辛子をまぜてあみの目の汁と塩で味をつける。

トルサンカッキムチ(野沢菜のキムチ)
1) 野沢菜は新鮮なものを選んで、水1gに塩100gを入れた塩水に1〜2時間つけた後水気をとる。
2) 片口イワシの塩辛の汁とエビのあみをまぜる。
3) ニンニク、生姜、玉葱、干し唐辛子は細かく刻み、もち米の粉で粥をつくってまぜる。
4) からし菜以外の材料をまぜてキムチをつける薬味をつくる。
5) 野沢菜はどろどろしたCの薬味を一握りずつのせて大きいのは半分に小さいのはそのままつける。
6) 飾りにいり胡麻、糸唐辛子、葱、ニンジンの細切りや薄切りにしたくりをのせる。
 

<メニュー一覧>
キムチ  
もっと見る>
 
* (【韓国料理レシピ】の著作権者: 韓国観光公社 無断転載−再配布禁止)


WoW!Koreaモバイル
QRコードでアクセス ケータイで左のQRコードを読み取るか、
URLをケータイに送信してアクセスしてください。

Copyright(C) 2004- 2018AISE Inc. All Rights Reserved.